Нацбанк внедряет купюру в 1000 гривен. Кто же такой Вернадский?

KOGDATA — С 25 октября 2019 в Украине введут в обращение банкноту номиналом 1000 гривен. Об этом сообщил на брифинге глава НБУ Яков Смолий. Также в Нацбанке успокоили, что нововведение никак не повлияет на инфляцию и не является ее предвестником.

Главная цель введения такого большого номинала - оптимизация банкнотно-монетного ряда, которая принесет два положительных фактора: удобство и экономию.

Преобладает на банкноте голубой цвет. По центру аверса изображен украинский ученый, мыслитель и общественный деятеля конца XIX-первой половины XX в. Владимир Вернадский. На реверсе 1000 гривен - здание Национальной академии наук Украины.

Банкнота обладает флюоресцентным, инфракрасным и магнитным видами защиты. При изменении угла освещения на участках изображения просматриваются переходы от золотистого до нефритового цвета.

По словам Смолия, Вернадского избрали на портрет банкноты потому, что сейчас в банкнотном ряде гривны нет людей науки.



Посмотрите это
С приставкой Т2 и дальше можно смотреть 32 канала бесплатно, - медиа-юрист С приставкой Т2 и дальше можно смотреть 32 канала бесплатно, - медиа-юрист
Цена смерти: сколько стоит провести человека на тот свет Цена смерти: сколько стоит провести человека на тот свет
Конгресс Европейской Академии Педиатрии (КЕАП 2020) Конгресс Европейской Академии Педиатрии (КЕАП 2020)
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Нацбанк внедряет купюру в 1000 гривен. Кто же такой Вернадский?

    Кто такой Владимир Вернадский?

    Вернадский - украинский ученый в области геологии, геохимии, экологии, философ и общественный деятель, первый президент и основатель Украинской академии наук.

    Родился ученый 1863 года в Санкт-Петербурге в семье украинцев. Отец - Иван Вернадский был ученым-экономистом, выходцем из Киева. Именно он привил малом Владимиру любовь к Украине, ее истории и культуры. Мать была музыкальным педагогом и происходила из старинного украинского рода Константинович.

    Несколько детских лет Вернадский провел в Украине, а именно в Харькове и Полтаве. Также часто бывал в Киеве. Позже об этих воспоминания из детства он вспоминал в своем дневнике.

    В юношеские годы все же отдал предпочтение точным наукам и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета.

    Впоследствии стал почетным академиком различных зарубежных академий. Писал научные труды, посвященные исследованию химического состава земной коры, атмосферы, гидросферы, миграции химических элементов в земной коре, роли и значении радиоактивных элементов в ее эволюции. Создал новую науку - биогеохимию, основал отечественную школу геохимиков, стал основоположником учения о биосфере и ноосфере.

    Во время первой русской революции Вернадский - уже известный профессор и борец за свободу выражения мнений и демократию.

    С приходом к власти Скоропадского в 1918 году Вернадского пригласили в Украину. В Киеве он возглавил Комиссию по организации Академии наук и Украинской национальной библиотеки. В октябре того же года Вернадского избрали первым президентом Украинской академии наук.

    С началом большевиков положение УАН ухудшилось, а сам ученый заболел сыпным тифом и долго лечился. Впоследствии он был вынужден работать в Таврическом университете, Петероградском Радиевым институте и ездить в командировки во Францию, читать лекции в Сорбонне. В 1935 году приехал в Москву, а в годы войны был эвакуирован в Боровое Кокчетавской области. Последнюю работу «Несколько слов о ноосфере» выдал 1944 года.

    И хотя Вернадский требовал признания наличия отдельного украинского народа, его языка, культуры и образования, чем шел наперекор советской власти, все же не воспринимал идеи отделения Украины от России, вызывает разногласия во взглядах историков.

    Перед смертью ученый передал в Академию наук Украины свои воспоминания, в которых отметил:

    Я верю в большое будущее и Украины, и Украинской академии наук ...
    Нацбанк внедряет купюру в 1000 гривен. Кто же такой Вернадский?

    интересные факты

    Более ста лет назад Центральная Рада УНР ввела национальную денежную единицу - гривну , которая делилась на 100 шагов и равнялась 1⁄2 рубля.
    1918 Берлинская государственная типография напечатала банкноты номиналом 1000 гривен.

    Художники Василий Лопата и Борис Максимов создали дизайн первых украинских гривен. В начале девяностых прошлого века они также предложили создать банкноту номиналом 1000 гривен и даже разработали дизайн с изображением митрополита Петра Могилы. Впрочем, идея так и не воплотилась в жизнь.
    Нацбанк внедряет купюру в 1000 гривен. Кто же такой Вернадский?
    В 2008 году Нацбанк уже делал попытку выпустить тысячную банкноту. Было даже создано презентационную банкноту без номинала с изображением Пантелеймона Кулиша.
    Нацбанк внедряет купюру в 1000 гривен. Кто же такой Вернадский?
    Позже российские «сми» с помощью фотошопа заменили портрет Кулиша на Гитлера и распространяли фейк о якобы разработанный дизайн гривны.

    Нацбанк внедряет купюру в 1000 гривен. Кто же такой Вернадский?
    Категория: Тренды Ваш IP записан: 3.214.184.124 (28.06.19)

    Комментарии 0

    Админ от 28-06-2019, 16:45 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 248 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×