Вопрос, что повис в воздухе: Чем мы дышим?

KOGDATA — Осенью 2018 года в Женеве впервые прошла глобальная конференция ВОЗ, посвященная вопросам загрязнения воздуха и здоровья. Редакция решила проверить, чем дышат граждане ежедневно. Согласно данным ВОЗ, загрязнение воздуха представляет собой крупнейший экологический риск для здоровья человека, так как воздух является наиболее потребляемым нами ресурсом. Ежедневно мы вдыхаем целых 14 кг воздуха, употребляя при этом лишь 2 кг пищи и 4 кг воды.

Что попадает в организм с каждым вдохом?

Согласно мировой статистике ВОЗ, 9 из 10 человек дышат загрязненным воздухом, который провоцирует различные заболевания и ежегодно уносит 7 млн жизней. Самыми опасными для здоровья человека признаны мельчайшие частицы в составе воздуха - мелкие кусочки асфальта, автопокрышек, твердые частицы солей (сульфаты и нитраты) и остаточные продукты горения, объединенные названием PM 2.5.

Размер таких частиц меньше 2.5 микрометров. Несмотря на то, что воздух на 98% состоит из безвредных для человека азота и кислорода, эти незначительные по размеру добавки могут наносить вполне ощутимый вред.



Посмотрите это
Дышите. Не дышите: Невидимые угрозы в воздухе Дышите. Не дышите: Невидимые угрозы в воздухе
BreedReady: Как в Китае контролируют репродуктивную функцию женщин BreedReady: Как в Китае контролируют репродуктивную функцию женщин
Почему важно вакцинировать беременных от коклюша Почему важно вакцинировать беременных от коклюша
  • 🔎Не то? Попробуйте поискать тут...
  • Сохраните в соц.сети, ок?

    Они опасны тем, что в силу своих размеров могут проникать во внутреннюю среду организма и нарушать его работу. Немало вреда наносят и такие токсичные химические вещества, как формальдегид, аммиак и диоксид азота. На состав воздуха влияет множество факторов.

    По оценкам ВОЗ, Украина находится примерно в середине рейтинга стран за загрязнением воздуха. Концентрация загрязняющих частиц PM 2.5 в его составе достигает 19%. Для сравнения, в Польше этот показатель составляет 22%, в Германии - 12%, в Швеции - 6%, а в Турции - 41%.

    В Украине первое место по степени загрязнения воздуха занимает Мариуполь. Далее расположились Ужгород, Горловка, Одесса и Ровно. Уровень загрязнения в этих городах оценивается как очень высокий. Такие данные о состоянии атмосферного воздуха недавно обнародовала Центральная геофизическая обсерватория, проанализировав уровень содержания в нем вредных веществ, таких как фенол, фтористый водород, аммиак, диоксид азота, оксид углерода (угарный газ) и формальдегид.

    Последний - продукт деятельности многих производств, например, деревообрабатывающих фабрик и химических предприятий. Формальдегид попадает в атмосферу в результате производства смол, пластиков, красок, а также при обработке различных материалов.
    Вредные именно пары газа, постоянное их вдыхание чревато развитием ринитов, бронхитов, конъюнктивитов, поражений центральной нервной системы, вызывают головокружение и судороги. Мы ежедневно вдыхаем пары формальдегида вместе с уличным воздухом. Особенно это касается регионов, где расположены производства. В 14 городах Украины уровень концентрации формальдегида в воздухе превышает допустимый в 2,7-4,3 раза. Предельно допустимым считается показатель в 0,035 мг / м3. Если же он достигает отметки в 20 мг / м3, это грозит летальным исходом в течение 30 минут после интоксикации.

    Кто в зоне риска?

    С формальдегидом можно столкнуться не только работая на производстве, но и просто находясь дома, ведь он свободно попадает в дом через форточку, так же, как и пыль, смог, выхлопные газы. Возникает вопрос: а есть ли польза проветривания? Воздух в доме может быть грязным от уличного в 5 раз. Например, тот же формальдегид испаряется из ДСП-мебели, обоев, ламината и других синтетических материалов, которые являются постоянным источником ядовитых паров прямо в вашем доме. Это означает, что без проветривания, все же, не обойтись.

    Очевидно, что практически каждый житель Украины вдыхает определенное количество загрязненного воздуха, то вблизи заводов, или на улицах с активным движением транспорта, или даже внутри загородного дома без экологического интерьера.

    Как защитить свое здоровье?

    Проблема загрязнения атмосферного воздуха слишком масштабная, чтобы ее можно было решить самостоятельно. Но уменьшить влияние грязного воздуха на здоровье под силу каждому.
    Например, выбирая маршруты для прогулки на свежем воздухе, отдавать предпочтение паркам. Зеленые насаждения поглощают вредные вещества и улавливают до 80% аэрозолей и пыли, поэтому воздух в парке всегда чище. Озеленение территории вокруг дома также улучшит его качество, а идеальным решением станет живая изгородь.
    По статистике, мы проводим до 90% времени дома и в офисе, а наши дети - в детских садах и школах. Поэтому воздух внутри помещений тоже нуждается в очищении. И, если на улице на его качество повлиять сложно, то в собственной квартире - запросто. О том, как сделать домашний воздух здоровым, поговорим во второй части спецпроекта.

    Вопрос, что повис в воздухе: Чем мы дышим?
    Категория: Фем блог Гендер Ваш IP записан: 3.234.214.179 (06.04.19)

    Комментарии 0

    Админ от 6-04-2019, 22:18 написал:

    «попробуйте оставить ваш первый комментарий здесь — это проще, чем кажется!»

    Оставить комментарий?
    Вам понравилось? +15 баллов
    Да 302 нет :(
    Оставить комментарий +25 баллов
    Смотреть видео +20 баллов




    милый котик гиф Вы здесь уже: минут : секунд.
    ×